Pacarán es un distrito situado en el valle de Cañete, a 2 horas y media al sur
de Lima. Es un paraíso para las frutas. En esta época reinan las uvas, en seis
variedades diferentes, especialmente las calificadas como pisqueras, entre
ellas, la quebranta, la negra y la uvina. En este lugar se producen las uvas
aromáticas más deliciosas del planeta, como son las borgoñas blanca y negra.
Valle apacible y de clima primaveral, atemperado en esta época por la abundancia
de aguas que trae el río Cañete, el mismo que desciende desde las montañas del
Ticllacocha y recorre 220 kilómetros hasta el mar Pacífico. En ese río propicio
para los deportes de aventuras (canotaje y kayak), existen camarones en
abundancia, cuya caza está prohibida los meses de enero, febrero y marzo, por
corresponder a la etapa de nacimiento de las crías.
En las partes altas de este río, abundan las truchas, que
los restaurantes de Pacarán preparan a la parrilla, fritas, a las finas yerbas,
con papas doradas y frescas ensaladas. Aquí también se preparan la sopa chola,
conocida también por su apodo "Mancha Pecho", la carapulcra, el lomo
saltado con tacu tacu, el olluquito con charqui, y no hay otro lugar del país
que produce las paltas más deliciosas, cuya pulpa de color amarillo se parece a
la mantequilla.
Como en Pacarán abunda el maíz morado, los visitantes se
refrescan con chicha. ¿Aperitivos?. Vinos en sus más diversos sabores, y pisco
sour.
La carretera denominada Cañete-Yauyos, que en el valle
medio da acceso a Pacarán, continúa hacia distritos andinos que tienen enorme
atractivo turístico, como Huancaya, cuyas cataratas son inigualables. Luego de
atravesar la Reserva Nor-Yauyos Cochas, la carretera se interna hacia Chupaca y
el Valle del Mantaro.
Pacarán es un pueblo con una larga y rica historia, como
que tiene la Iglesia más antigua del sur, fundada por los jesuitas. Se ha
descubierto recientemente que entre sus piedras hay diez mil años de cultura,
con inscripciones de fascinante arte rupestre.
Ah, y en Pacarán está la guanábana, fruto que un gran
número de investigadores científicos reconoce como el arma decisiva para vencer
el cáncer. Y en Jacaya hay un espléndido complejo hotelero ( bodega incluida)
de los hermanos Guizado, en medio de grandes jardines que rodean a una laguna,
que luce como un espejo en noches de luna.
Marzo es la temporada de la vendimia. La alcaldesa Luisa
Meneses Rivadeneyra oficialmente iniciará la pisa de la uva en la plaza de
armas, al mediodía del sábado 14, fiesta que se prolongará hasta el domingo 15.
Descubra Pacarán, Y enamórese de la frescura de sus
campiñas, del canto de sus aves y de la sonrisa franca de su gente(JCS).
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